МОУ СОШ № 2 села Красный Октябрь
Буденновский район Ставропольский край
  • Музей

    В нашей школе действует историкo - кpaeвeдчecкий музей, открытый по инициативе педагогов и учеников нашей школы.

    Музей сегодня это действительно важно и ценно, так как приобщение к истории создаёт единство всей жизни с укладом народа, его общей культурой. 

    Школьный музей – это активное звено в системе приобщения к истории, культуре своего края, важное звено учебно-воспитательной работы в школе.

    Главная задача нашего Музея отразить в своих материалах историю нашего края и района. Поисковая работа, экспонирование и пропаганда музейной коллекции в настоящее время ведется школьниками,состоящими в объединениях Юнармии и Движения Первых.

    Школьный музейявляется центром формирования чувств патриотизма, гражданственности и любви к «Малой Родине».

    На базе музея проводятся классные часы, уроки мужества,заочные путешествия по местам солдатской славы.

    В музее представлены три центральных экспозии,

    «Экспозиция «Преданья старины глубокой» - этот раздел музея представляет посетителям предметы старины, быта наших односельчан, которыми они пользовались в прошлом. Экспонаты для этого раздела собирают сами ребята или преподносят в дар гости музея. Раздел направлен на сохранение памяти потомков в предметах, поддержание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Экспозиция всегда вызывает живой интерес у посетителей, постоянно обновляется.

    Большаяэкспозиция в музее посвящена годам «Великой Отечественной войны», где помещены фотоматериалы военных лет, подлинники и копии документов, альбомы с воспоминаниями и записями солдат-односельчан, материалы о ветеранах, уже ушедших от нас. Представлены медали наших односельчан, предметы той эпохи, а также элементы снаряжения солдат того времени. 

    Центральной частью нашего школьного музея является экспозиция, освещающая историю нашего района и города Буденновска, под названием «Наш город на Ставрополье Буденновск его зовут».

    Экспозиция состоит из трех частей отражающих временные эпохи истории нашего района

    Первая из них под названием, «От древнего моря до ковыльных степей», рассказывает нам о временах, когда Прикумская земля была дном древнего Сарматского моря, а по его берегам бродили слоны до эпохи кочующих народов, которые жили на нашей земле. В экспозиции музея представлены ценные экспонаты, наконечники стрел, части конской упряжи древних скифов и Сарматов, монеты Золотой орды и древнего торгового города Маджар, на месте которого и расположен современный Буденновск.

    Вторая часть экспозиции повествует нам о следующем этапе в истории нашего города по названием «Град Святого креста», рассказывающая нам об основании нашего города, первых его переселенцах, культурной и экономической жизни нашего города в эпоху Российской империи.

    Завершается экспозиция разделом под названием Вольный Прикумск, любимый Буденновск, повествующий нам от грозных лет революции и гражданской войны, первых десятилетий советской власти на Прикумье, времен Великой Отечественной войны, до мирного строительства в послевоенные годы.

    Среди экспонатов представлены трудовые награды, документы и фотографии тех, кто трудом и потом созидал будущее для новых поколений.

    Участие в учебно-исследовательской работе, знакомство с историческими фактами помогают обучающимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.

    Школьный историко-краеведческий музей МОУ СОШ №2 с. Красный Октябрь

    https://cloud.mail.ru/stock/kzz4X2QQGkTG3EfPq23BP5v5

    https://vk.com/video-222731815_456239058

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике